Thursday, 11 October 2018 00:00

親愛的可譽同學:

 

開學至今,熱熱鬧鬧地我們又過了一個月。看見老師和同學齊心合力,一起準備十五周年開放日和校慶音樂劇,我在想,要不是可譽,大家哪會如此賣力去準備?哪會如此賣力去演出?同學都喜歡待在譽這個,校友都喜歡回到可譽這個家,如此溫馨的場面,真讓我感動。我相信,這一定是我們一直營造的關愛氛圍所產生的結果這就是我們經常掛在口邊的「愛回家,常回家」。同學們,你們除了愛家人、愛老師、愛同學外,我還想你們學懂得關心社會不同的人士。好的習慣需要從小培養,我們希望透過課堂學習,透過活動體驗,幫助你們培養正確價值觀,培養良習慣。我相信必定對你們的成長和學習有莫大的裨益

 

還記得102日早上的講座嗎?我分別於小學和中學介紹了一個地方、一個人物荃灣長大,在這個地方生活了四十年了,見證了這個新市鎮的發展。荃灣現在已經發展成熟,步入新舊交替的階段。在荃灣,除各大型商場,橫街巷里我們不難看見各式各樣的平民手工業和生活小店。講座那天,我與大家分享了荃灣已有五十年歷史的屋邨舊街市——荃灣香車街街市你們有印象嗎?考問一下你們我所敘述的主人翁是誰呢?我和她如何在此地建立情誼?相信你們還記得,在2002年,我認識了其中一菜檔的檔主這位婆婆89歲了。她每天都碌地工作,她認為生活是無比的充實熱愛工作喜愛工作的地方。婆婆每天都會欣喜地與街坊談天說地,建立深厚的友誼。婆婆的菜檔全年無休,她為仍能養活自己心存感恩。在香車街街市,很多人都認識這位婆婆,也為她敬業樂業的精神為之感動。婆婆所賣的蔬未必是街市中最好的,不過,不少街坊,包括在內,都總會光顧這位賣菜的婆婆,給予她精神上、行動上的支持。我和爸爸還會關心婆婆的近況,爸爸是婆婆的忠實聽眾,每每經過婆婆的菜檔,都愛聆聽婆婆分享生活趣事。媽媽問我,婆婆的菜不是最好,價錢也不便宜,為甚麼要光顧她?我認為,光顧婆婆的菜檔,是另一種形式的關懷。

 

同學們,我愛荃灣這個地方,除了愛我的家人,我學會關心在荃灣這個可愛的地方生活的人,菜檔婆婆就是其中一位了。我在第一封「可譽家書」提到「普濟」的精神,其實我和你們都可以做到的。我和爸爸關心菜檔婆婆,打從心中欣賞她、尊敬她,並以實際行動守護她,就是走出了「普濟」的第一步,即是盡一己之力以扶無依以鼓勵關懷導人於平安寧靜。經歷了學校的開放日,我認為你們學會了把愛推廣至學校,其實你們絕對有能力把愛推廣至更遠的地方!作為校長,期望各位「可譽人」做好「修身」,然後做到「推恩」,努力成為一個潔身自愛、惑,廣施仁愛,恩惠於他人的人,發揮「普濟」的精神。這是我們「可譽人」所要培養的其中一個價值。讓我們一起努力,堅守正確價值觀,學會關心身邊的人!

 

 

校長

麥敏潮

二零一八年十月

Saturday, 01 September 2018 00:00

親愛的可譽同學:

各位同學,新學期開始了,升讀新的班別,學習新的知識,相信同學對於校園生活一定充滿憧憬。大家要努力啊!這個學年是生物科技流動實驗室十周年,以及可譽遷校十五周年的大日子,學校會舉辦大型紀慶活動,場面相當熱鬧。光陰荏苒,日月如梭,二零零三年八月,「嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學」正式誕生,轉眼間已十五年。十五年間的校園趣事,與同學一起奮鬥的生活片段,我還歷歷在目。我很榮幸能夠見證著可譽的成長。

可譽校園一向十分熱鬧,你們也有同感嗎?走過校園,我們看見小學生愉快地玩耍,看見中學生在球場揮灑青春的汗水。我們以「一條龍」模式辦學十五載,不少同學從小一入學,到中學畢業,在可譽生活了十二年。在不同的成長階段,你們會有不同的需要,老師為你們度身訂造適合你們,連貫十二年的課程。探索知識是一個奇妙的過程,老師希望你們找到追求知識的意義,於是我們帶來了「自主學習」。同學們,你們才是學習的主人,我們希望「自主學習」培養你們主動學習的態度,提升你們表達自己的自信,在中學階段充分裝備好自己,為未來發展作好準備。

新學年開始,作為校長的我,希望帶領大家在德、智、體、群、美、靈各方面得到均衡發展,成為重視操守、熱愛學習、追求健康、願意承擔、懂得感恩的人。可譽校風嚴而有愛,師生之間互相尊重,在可譽生活的日子,相信大家能感受到濃厚的關愛文化。同學問我,怎樣的教育才算得上成功?我認為首要任務是培養同學成為品格高尚的人。為更了解同學的學習需要,為更全面培養同學,我們會與各位家長保持緊密合作,讓同學在品行、學業、興趣各方面得到平衡發展。如果世界是一個花園,父母和老師的教導便是陽光;至於可譽的同學,你們就是幼苗。我們撒下愛與希望的種子,用耐心去施肥,小幼苗定必茁壯成長。我不會忘記在過往日子與李雪英校長、全體老師一起努力,推動全人發展的時光。今後可譽的老師會繼續與同學並肩而行,幫助同學找到人生的方向。

可譽以學生為本,我們十分重視同學的感受,重視同學的價值。在未來,我們會致力營造「愛ž可譽」的校園文化。透過不同的活動,期望同學能夠成為潔身自愛、抗拒誘惑、樂於助人的人,發揮「普濟」的精神。透過不同的活動,期望同學能夠以身作則,以言以行,導人向善,發揮「勸善」的精神。古人說:「修身、齊家、治國、平天下」,要成為有用的人,先從修養品德開始,最後推展至關懷社區、香港、祖國,甚至世界。我非常有信心,可譽的同學能以正向的態度,從自主學習走向終身學習,以愛感染他人,並以至善的心貢獻社會,成為真正的可譽人。

 

 

校長

麥敏潮

二零一八年九月

Goto Top
Ho Yu College and Primary School (Sponsored by Sik Sik Yuen)
4-6 Kin Tung Road, Tung Chung, Lantau Island. N. T.  |  Tel :(852) 2109 1001  | Fax: (852) 2109 2002  | Email: mail@hoyu.edu.hk

 

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd